首頁 婁底新聞 社會新聞

【順豐】龍藻園:農運星火,在這裏點燃

2021-05-08 09:15 婁底新聞網 李莜 李倩

春日的午後,位於新化縣水車鎮錫溪村坪嶺界的龍藻烈士陵園一片靜謐。陵園中央矗立着一座17米高的烈士紀念碑,石碑上“鄒序龍、鄒新藻烈士浩氣千秋”12個鎏紅大字在陽光的照射下光彩奪目。

今年86歲的鄒序安緩緩走到紀念碑前,輕輕擦拭碑面上的灰塵,掃去地面上的落葉。他是鄒新藻的侄子,也是這裏的守園人。從龍藻園籌建至今,他已經在這片烈士陵園守護了整整17年。“95年前,這裏成立了當時湘中地區最早的農民協會,走出了一個以鄒序龍、鄒新藻為代表的革命英雄羣體。”輕撫石碑上的文字,鄒序安的神情格外凝重。他細細回憶,向記者講述那場波瀾壯闊的農民運動。

大革命時期,隨着革命形勢的發展,湖南農民運動日漸興起,並迅速成為全國農民運動中心和高潮地區。

1926年6月,從省立第一甲種工業學校畢業的中共黨員鄒序龍受中共湘區委派遣,以省農運特派員、駐省新化學會社會服務部主任的身份,帶領旅省學生社會服務團回到新化,以興辦平民教育為掩護,開展農民運動。從師範學校畢業的鄒新藻亦在其中。他們晚上上課,一邊傳授文化知識,一邊宣傳革命道理;白天去周邊郊區訪問貧苦農民,分發宣傳資料,介紹外地組織開展農民運動的情況和經驗。

當年7月初,鄒序龍、鄒新藻回到永靖鄉,組織學友會成員深入山寨,發動貧苦羣眾加入農民協會,發展了羅愛棠等20餘名農協會員。當年8月底,他們在錫溪、文田、福田這3個農會會員相對集中的村,建立起村農民協會。

當年8月初,國民黨湖南省黨部批准建立國民黨新化縣臨時支部。按照國共合作的要求,當時回到新化的鄒新藻、鄒序龍等9名共產黨員均以個人身份加入國民黨。

由於全縣農運形勢的發展,當年9月7日,新化縣農民協會籌備處正式成立,鄒序龍被推選為籌備員,並任縣農運指導員,負責永靖鄉農運工作。1927年1月,新化縣農民協會籌備處召開全縣第一次農民代表大會,正式建立新化縣農民協會。會上,鄒序龍被推選為縣農民協會執行委員、農民糾察隊總隊長。

在創建農民協會時,鄒序龍、鄒新藻就開始着手組建農民武裝。在他們強有力的組織推動下,1926年8月,一支73人的農民武裝鳥銃隊在錫溪村成功組建。到1927年5月,全縣農民武裝約有鳥銃1.5萬支、梭標7萬支、大刀5萬把。

“農民武裝的建立,極大鼓舞了農民革命的鬥志和取得革命勝利的信心。”新化縣委黨史研究室主任王抗揚介紹道,隨着農民運動形勢的高漲,當時新化農村大革命不斷掀起高潮,各級農會組織帶領廣大農民羣眾從推翻舊政權、打倒土豪劣紳,到開展經濟鬥爭、破除封建迷信,展開了一場聲勢浩大的反封建鬥爭。

1927年,長沙“馬日事變”後,農民運動逐漸走向低潮,反革命勢力捲土重來。新化農民自衞軍第一隊隊長陳堯佐公然率部叛變,並大肆捕殺共產黨人和革命羣眾,鄒序龍等人被迫到漵浦縣隱蔽。是年9月,鄒序龍的去處被陳堯佐探悉而被捕。為防止鄒序龍逃跑,陳堯佐命人用鐵絲穿着他的手掌心和鎖骨。被押回新化後,年僅22歲的鄒序龍被處以極刑,壯烈犧牲。1928年10月27日,堅持開展祕密鬥爭的鄒新藻被國民黨反動派拘捕。他在獄中受盡酷刑,但他始終堅貞不屈。1929年1月12日,鄒新藻被殺害於長沙識字嶺,年輕的生命永遠定格在24歲。

【順豐】一段段文字,一張張照片,無聲訴説着三湘大地的崢嶸歲月和百年鉅變。風雨如磐的農民運動逐漸遠去,恢弘壯闊的紅色史詩卻世代相傳。

近年來,水車鎮大做“鄉村旅遊”文章,轄內紫鵲界梯田已成功打造為國家4A級旅遊景區、國家自然與文化雙遺產、國家水利風景名勝區;2014年入選世界灌溉工程遺產,成為以梯田文化為特色的國家級風景名勝區;2018年被評為全球重要農業文化遺產。這裏出產的蒙洱茶、水車餈粑、水車板鴨久負盛名。昔日的窮鄉僻壤已成為聲名遠揚的旅遊“網紅打卡地”。(記者 李莜 通訊員 李倩)

責任編輯:梁陳熙

相關新聞

新化縣水車鎮
返回首頁
相關新聞
返回頂部