首頁 婁底新聞 科教文衞

“書尊楷法——廖吉林書法展”在中國政協文史館開幕

2020-01-02 22:17 婁底新聞網 劉建安

2

(1月2日上午,“書尊楷法——廖吉林書法展”在北京市中國政協文史館開幕)

1

(開幕式現場)

微信圖片_20200102215911

(中國書法家協會主席蘇士澍宣佈開幕)

微信圖片_20200102215842

(“書尊楷法——廖吉林書法展”活動現場)

微信圖片_20200102215930

(“書尊楷法——廖吉林書法展”活動現場)

婁底新聞網訊(記者 劉建安)翰墨飄香歌盛世,丹青亮彩寫華章。1月2日上午,“書尊楷法——廖吉林書法展”在中國政協文史館開幕,吸引了不少全國各地的書法家和北京市民前來參觀。

中國文聯第九屆副主席夏潮,中國書法家協會主席蘇士澍,中國書法家協會理事、中國文聯書法藝術中心主任王彥,全國政協委員、中國書法家協會理事張繼,中國書法家協會理事盧中南、張坤山、梁永琳、高軍法、朱守道、宗家順、鄭軍健、張建才、楊廣馨、陸明君,湖南省書法家協會副主席兼祕書長鬍紫桂,婁底市人大常委會副主任鍾楠修,市政協副主席、工商聯主席李德仁,市老領導趙協卿等領導嘉賓200餘人出席開幕式。中國書法家協會理事、北京市文聯第八屆副主席、北京市書法家協會副主席、本次活動發起人總策劃彭利銘主持開幕式。

微信圖片_20200102215852

(領導嘉賓合影)

微信圖片_20200102215816

領導嘉賓合影

本次活動由湖南省文聯、婁底市政協、婁底市委宣傳部主辦,展出時間為2020年1月1日至1月5日,共展出60多件200餘幅廖吉林創作的書法精品。活動旨在讓社會各界對廖吉林的藝術有一個更深層次的瞭解。同時,活動也為婁底書畫家搭建了展示平台,為婁底書畫藝術創作注入了新的活力。

近年來,受深厚而博大的文化傳統薰陶,婁底書畫藝術呈現出蓬勃發展態勢,湧現出了以王憨山、鄒傳安、鄢福初、彭利銘、鄒傳安、陳初生等一批聲名遠播的藝術家,形成了獨特的婁底“書畫現象”。

本次展覽中廖吉林的書法作品主要以展示顏體為主,其書法功底深厚,厚重寬博,結構自然,筆法豐富,彰顯了他深厚的學養、守正創新的生活狀態和精神取向。

微信圖片_20200102215827

領導嘉賓參觀書法展

“為我們的書法界開了一個好頭!”中國書法家協會主席蘇士澍在參觀完書法展後,對廖吉林的書法給予了高度評價,希望書法界向他學習,遵守法則,尊重傳統,弘揚傳統,把傳統的文化和精髓牢牢掌握後,再努力出新,與新時代新徵程融為一體。

中國書法家協會分黨組書記、駐會副主席陳洪武在書法展序言中稱讚道:廖吉林的書法實踐是有高度的,他以顏書為本,博採眾長,楷書和行書都已初具自家風範。特別是他在研修顏體楷書的基礎上,找準定位,長期發力,不斷精進,予人啓示。

“創作萬變不離其宗,書法根在楷法,廖吉林的作品尊楷法,尊傳統,發展前景廣闊。”張繼説道,廖吉林的書法展讓他眼前一亮,相信廖吉林在未來會大有作為。

“很受啓發,他的作品有高度。”胡紫桂希望湖南有更多像廖吉林這樣的書法家到北京、上海等更大的城市辦展,藝術道路越走越寬。

微信圖片_20200102215902

廖吉林接受媒體記者採訪

面對眾多專家的點評和讚揚,廖吉林謙虛地説,自己只是一位來在基層的書法愛好者。幾十年來,他為書法竭盡全力,希望在堅守傳統的基層上,尋求探求一條適合自己的路子。他期望通過這次書法展進一步提升自己的藝術水平,將努力堅守傳統,將書法融入生活,寫進老百姓的心裏。

責任編輯:譚洲偉

返回首頁
相關新聞
返回頂部